Nutrición de terneros Holstein en tambos de la Cuenca Mar y Sierras - Hortigüela, Lucas (2017)
La nutrición de terneros en los primeros dos meses de vida es muy importante si se desea tener buena reposición de hembras en el rodeo lechero y machos para venta. La meta debe ser finalizar esta etapa duplicando el peso de ingreso a la crianza. Sin embargo, la mayor atención está enfocada en los valores de morbilidad y mortalidad durante la crianza. A estos dos índices, debe agregarse el aumento de peso diario, ya que, en el caso de las hembras, impacta directamente en la producción en su primera lactancia, la vitalicia y la diaria. Esto, además mejora índices reproductivos y económicos, disminuye el costo de crianza y aumenta la disponibilidad de vaquillonas para reposición. El objetivo de este trabajo fue evaluar el contenido proteico y energético consumido por terneros de crianza artificial de la Cuenca Mar y Sierras con 5 dietas diferentes y compararlos con los requerimientos necesarios para una ganancia diaria de peso 600 y 800 g. Se observó que el 72,7% de los terneros no alcanzó la ganancia de 600 g/d. El 63,6% presentaron consumos deficientes en EM y/o PB. Terneros que no lograron 600 g/d, requirieron adicionar sustituto lácteo en un rango de 63,9 g hasta 420,6 g diarios, o adicionar leche en un rango de 0,39 litros hasta 2,2 litros diarios para conseguirlo. Para lograr ganancias de 800 g fue necesario adicionar sustituto lácteo en un rango de 87,1 g hasta 461,24 g diarios, o adicionar leche en un rango de 0,93 litros hasta 4 litros diarios. Pasadas las ganancias de 500 g/d no hubo correlación entre lo que se esperaría ganar con el alimento consumido según cálculos realizados con la base del NRC y lo que realmente ganaron, siendo menor la ganancia real a la esperada. Los terneros de este trabajo que presentaron esta característica consumieron dietas, en su mayoría, de lacto reemplazante sólido. La conclusión fue que el 72 % de los terneros no alcanzó los 600 g/d de ganancia, con consumos de concentrados a discreción y dietas liquidas restringidas o deslechados precozmente, siendo deficitarios mayormente en ambos parámetros analizados (energía y proteína).