Diagnóstico clínico de resistencia a antihelmínticos en terneros de destete - Fuentes, José Martín (2022)
Una de las principales pérdidas económicas de los sistemas pastoriles de producción de carne bovina es producida por las parasitosis gastrointestinales debido, en gran parte, a la disminución en la ganancia de peso en los terneros en etapa de recría. La principal herramienta para contrarrestar dicho efecto es el uso de fármacos de distintos grupos químicos. El uso masivo e irracional de los antiparasitarios trajo aparejado la aparición del fenómeno de resistencia antihelmíntica, definiéndose como tal a la capacidad heredable por parte de los parásitos de reducir la susceptibilidad frente a uno o más grupos de drogas antiparasitarias. El test de reducción del conteo de huevos en materia fecal (TRCH) es una herramienta que permite diagnosticar la eficacia clínica de los diferentes antihelmínticos utilizados en el tratamiento de la gastroenteritis verminosa. El presente trabajo experimental tuvo por objetivo determinar la eficacia antihelmíntica de ivermectina (Ivomec®), levamisol (Ripercol®), ricobendazol (Axilur®), moxidectin (Cydectin alfa®) y febendazol (Vetanzol®), sobre nematodes gastrointestinales en un establecimiento del partido de Mar Chiquita. Se utilizaron 48 terneros Aberdeen Angus, divididos en cuatro grupos de diez y uno de ocho animales seleccionados al azar. El TRCH evidenció la presencia de resistencia antihelmíntica a ivermectina (70,2%)mientras que el resto de los fármacos conservaron su eficacia clínica, siendo 100% para levamisol y moxidectin, 97,22% para ricobendazol y 98,8% para febendazol. A su vez, mediante coprocultivos se determinó que el género resistente a ivermectina fue Cooperia.