Abordaje logístico de la operatoria de exportación de granos en Puerto Quequén - Arriola Zugazúa, Ariel (2018)
La presente tesis se enfocó en problemáticas relacionados con la operatoria portuaria, partiendo de un abordaje logístico orientado a describir y comprender la influencia que los días de puerto cerrado tienen sobre los actores intervinientes en la exportación de granos. Específicamente, se tomó el caso de Puerto Quequén, para el cual pudo conocerse que, si bien se ha logrado mejorar la operatoria en los últimos años, disminuyendo notoriamente los días en que el mismo se encuentra en situación inoperativa o de acceso restringido, aun así, la falta de actividad afecta significativamente a los distintos actores involucrados en la cadena logística de exportación de granos. Específicamente, a partir de un análisis cualitativo de la información brindada por entes públicos y privados y de las entrevistas efectuadas, se pudieron determinar 3 dimensiones de análisis esenciales para comprender la influencia de la situación operativa de Puerto Quequén en los actores de la cadena: los ingresos, el transporte y los recursos humanos; componiendo dimensiones que generalmente afectan, de una u otra manera a cada actor interviniente, proceso que se ve reflejado principalmente en ineficiencias, vinculadas a demoras, transporte, recursos humanos o al normal flujo de la cadena de pago. Así, pudo concluirse que los días en que Puerto Quequén permanece en situación inoperativa o de acceso restringido, no solo repercuten negativamente en la comunidad portuaria, sino, además, se ven reflejados en la economía general del partido de Necochea. Por último, se pudo considerar que los días de puerto cerrado, emergen como una causal que limita a futuras negociaciones y “ensucia” la imagen de Puerto Quequén.