Primera aproximación a la manufactura cerámica en la localidad arqueológica de río Herrana (cuenca sur de la laguna de Pozuelos, puna de Jujuy) - Pérez Pieroni, María Josefina (2012)
Se presentan los primeros resultados del análisis macroscópico y submacroscópico de materiales cerámicos procedentes de cuatro recintos excavados completamente y de recolecciones superficiales en sus inmediaciones, en la localidad arqueológica de Río Herrana, sur de Pozuelos, puna de Jujuy. Estos han sido datados en el período Tardío. Los materiales cerámicos han sido analizados desde una perspectiva tecnológica, considerando atributos macroscópicos relacionados con la secuencia de manufactura y atributos submacroscópicos de las pastas. Se pudo identificar la presencia de formas abiertas y cerradas, modeladas mayormente por rollos, sobre las que se aplicó una diversidad de acabados de superficie. Las pastas fueron clasificadas en siete grupos preliminares. Los materiales analizados son comparables con la cerámica descrita para el Tardío en otras áreas de la puna jujeña, como Casabindo y Yavi. Este trabajo representa un primer aporte al estudio de este tipo de materiales para un área poco conocida arqueológicamente, y una contribución a comprender la manufactura cerámica en la puna, área para la que hay muy pocos trabajos desde una perspectiva tecnológica, a pesar de la relevancia que tienen estos estudios en el resto del NOA.