Evaluación de resultados productivos en pollos de engorde utilizando diferentes intensidades de luz - Giobergia, María (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar los resultados productivos en pollos de engorde utilizando diferentes intensidades de luz. Durante un periodo de 42 días, los pollos de engorde fueron evaluados en la granja avícola “Tetamanti” que pertenece a la empresa Toledo S.A., ubicada en el partido de General Pueyrredón. Se utilizaron un total de 67.960 pollos mixtos de engorde, de un día de vida de la línea genética Cobb, dividiéndolos en tres tratamientos, en los cuales se mantuvo constante las horas luz y varió solo la intensidad: tratamiento 1 (T1) con 19 a 21 lux de intensidad (100%), tratamiento 2 (T2) con 7 a 10 lux de intensidad (50%) y tratamiento 3 (T3) con 4 a 5 lux de intensidad (25%). Las variables en estudio fueron peso vivo (PV) y mortalidad (M). Para los análisis estadísticos de PV, se aplicó ANOVA y Test LSD de Fisher, utilizando el programa InfoStat. Se observaron diferencias significativas (P<0,05) hasta los 35 días de edad, sin embargo, el PV a edad de faena no estuvo afectado por los tratamientos con diferentes intensidades lumínicas. La comparación del PV con el estándar de la línea genética se realizó por Intervalos de confianza al 95%, los cuales no contenían al valor de referencia de la línea. La tasa de M de los diferentes tratamientos fue analizada a través de la prueba de distribución de Pearson utilizando el programa WinEpi, no se encontró homogeneidad entre las proporciones (P<0,05) del T1 con respecto al T2 y T3, en el periodo de 8-42 días de edad.