Descripción de caso clínico: megacolon en cachorro felino de dos meses de edad. - Paz, Paula Verónica (2017)
La constipación junto con obstipación y megacolon son de presentación frecuente y de resolución dificultosa que suele culminar en muchas ocasiones en cirugía. El megacolon afecta principalmente a felinos de 5 a 8 años de edad. Concurre a consulta un paciente felino macho de dos meses de raza Bosque de Noruega. Presentando: anorexia parcial, decaimiento, tenesmo, constipación, edemas en periné, prepucio y escroto; inflamación y escoriaciones, distensión abdominal yante la palpación heces duras voluminosas en colon. Se procede a realizar tratamiento signológico. Al cabo de 1 semana, ante la no mejoría, se continúa con el tratamiento quirúrgico: colonostomía subtotal. Tras la cirugía el paciente presentó mejorías sustanciales. Aproximadamente 3 días más tarde comienza a padecer transtornos de la defecación. Al cabo de 30 días de no resolverse el cuadro, y al considerarse esa circunstancia incompatible con la calidad de vida; se decide practicar la eutanasia. Se realiza la necropsia descubriendo hidronefrosis del riñón derecho sin poder hallar al uréter correspondiente y materia fecal blanda acumulada en la porción colónica remanente. La presente tesina tiene como objetivo describir un caso de megacolon en un cachorro felino de dos meses de edad y determinar la eficacia de la cirugía como parte del tratamiento de dicha afección.