Microgeneradores eólicos verticales de uso urbano - Girelli, Francisco (2022)
En el presente trabajo se realiza un estudio de factibilidad de la instalación de aerogeneradores de eje vertical en zonas urbanas de la ciudad de Olavarría. Para evaluar su factibilidad, se realizaron estudios de las reglamentaciones con respecto a energías renovables, tanto en el país como en la zona. Además, se realizaron análisis de viento, de generación y de consumo para una vivienda promedio. Complementariamente se estudiaron diseños eléctricos y mecánicos que condujeron a la construcción del aerogenerador en una escala reducida. Se efectuaron ensayos para determinar cuál de los diseños era el que mejor se adecuaba a la zona según los estudios de recursos eólicos mencionados anteriormente. Dentro de los ensayos realizados están el de velocidad de giro de los prototipos y el ensayo de potencia de ellos. Los resultados de este proyecto indican que dentro de ciertos rangos es factible la implementación de estos aerogeneradores de eje vertical en la ciudad de Olavarría.