Modelo Praxeológico de Referencia en torno al análisis de una situación vinculada con la Educación Vial - Bayon , Jeannette (2023)
En este trabajo se presenta el diseño de un Modelo Praxeológico de Referencia (MPR) en torno a una problemática relacionada con la educación vial, el cual se orienta al desarrollo de una práctica conjunta entre las áreas curriculares Matemática, Ciencias Sociales y Física. Esta investigación se corresponde con la materia Taller de Problemáticas Complejas (TPC) propia de quinto año de la modalidad Físico-Matemática de la Escuela Secundaria Rionegrina (ESRN) N° 96 de la ciudad de Dina Huapi, Río Negro, Argentina. Se utiliza como referente teórico a la Teoría Antropológica de lo Didáctico (TAD) (Chevallard, 1992, 1997, 1999, 2013b, 2017). Considerando el sustento de la TAD, esta investigación tiene como propósito favorecer el desarrollo de una propuesta didáctica que incorpore gestos propios de la pedagogía de la investigación y del cuestionamiento del mundo.