Las trayectorias escolares de la niñez y juventud en el partido de Tandil : un estudio de caso - Delavanso, Sandra (2019)
El trabajo se propone reflexionar respecto de qué manera lo estructural (entendiendo por ello el contexto social, político, económico y su impacto en relación a las posibilidades de acceso a derechos básicos como empleo, vivienda, alimentación y otros), lo institucional -cada escuela en particular, en tanto mediadora de las políticas educativas y demás organizaciones que intervienen acompañando la escolaridad de los jóvenes- y lo subjetivo (las miradas, valoraciones, posicionamientos de los diferentes actores) interaccionan en las trayectorias escolares, facilitando u obstaculizando la continuidad y terminalidad del nivel. Para ello el análisis se centrará en un universo acotado de jóvenes de una escuela y un barrio de una ciudad intermedia de la Provincia de Buenos Aires; escenario desde donde surgen las preguntas de esta investigación. Párrafo extraído de la tesis de postgrado a modo de resumen.