Catalogación y contextualización cronológico-estratigráfica de los bienes culturales prehistóricos del Parque Nacional Santa Teresa - Gascue, Andrés (2016)
Se presentan datos obtenidos por el proyecto Gestión Integral del Patrimonio Cultural Prehistórico del Parque Nacional Santa Teresa, correspondientes a las etapas de catalogación de los bienes culturales prehistóricos y excavación de dos sitios arqueológicos (La Moza y Antena). Mediante las actividades de prospección se identificaron y mapearon 24 sitios arqueológicos que se emplazan en distintas unidades del paisaje: línea de costa, microcuenca de la laguna de Peña y zona alta. Los datos recabados tanto en la prospección como en las excavaciones han contribuido a profundizar el conocimiento de las sociedades prehistóricas litorales desde el punto de vista cronológico y de su adaptación a estos ambientes. Asimismo, la información obtenida en campo ha permitido realizar una valoración patrimonial de los sitios arqueológicos identificados, de suma utilidad para el diseño de futuras estrategias de protección, conservación y difusión de estos bienes culturales.