¿Mineros quebradeños o altiplánicos? La circulación de metales y minerales en el extremo noroccidental de Argentina (1280 – 1535 AD) - Angiorama, Carlos Ignacio (2006)
En este trabajo se presentan nuevas evidencias acerca de la circulación de minerales y objetos metálicos en el extremo noroccidental de Argentina durante tiempos prehispánicos tardíos. En base a ellas se propone las probables áreas de proveniencia de los minerales metalíferos procesados para la fabricación de los objetos metálicos hallados en el sitio arqueológico conocido como Los Amarillos (emplazado en la Quebrada de Humahuaca, Jujuy) y se sugiere el mecanismo mediante el cual los minerales y metales habrían llegado al asentamiento.