Alegorías de un presente : la intertextualidad en la obra de Nicola Costantino - Bres, Anabela (2024)
La presente investigación analiza las prácticas artísticas de cita y apropiación en las artes visuales argentinas, con un particular enfoque en la obra fotográfica y audiovisual que Nicola Costantino realiza entre el año 2006 y 2015. Abordamos la serie fotográfica, a color y blanco y negro, que propone su narrativa desde la intertextualidad con obras paradigmáticas del arte renacentista, barroco, moderno y algunos casos del arte argentino. A su vez, tomamos la obra Rapsodia inconclusa, del año 2013, donde la artista recurre al archivo fotográfico documental sobre la figura de Eva Perón para configurar una suerte de retrato con los códigos y dispositivos del arte contemporáneo. Interesa insertar la producción en el contexto de la primera década de los 2000, analizar la serie en el marco de otras prácticas similares surgidas en el mismo tiempo histórico, dar cuenta de los procedimientos a los que acude para su creación y problematizar las implicancias que tiene la operación simbólica de recuperación de imágenes del pasado y su pervivencia (en términos de Aby Warburg) en el campo del arte contemporáneo argentino.