Logística Humanitaria : gestión de emergencias ante eventos climáticos en ciudades pequeñas y medianas - Gómez Palacios, María Azul (2024)
Las ciudades de Necochea y Quequén se encuentran en el sudeste de la provincia de Buenos Aires, una zona propensa a sufrir eventos meteorológicos de viento y lluvia de manera recurrente. Dichos eventos traen consigo diversas problemáticas que impactan negativamente en la salud, seguridad y bienestar de la comunidad y que se ven reflejadas en la infraestructura vial y de las viviendas. La presente tesis analiza la gestión de emergencias ante eventos meteorológicos de viento y lluvia en las ciudades previamente mencionadas, con el objetivo de diseñar un modelo logístico que optimice la respuesta y minimice los impactos en la comunidad. Utilizando una metodología mixta, se identificaron zonas vulnerables, daños, recursos disponibles y actores clave mediante entrevistas, encuestas, observación directa y fuentes secundarias como registros históricos y estudios previos para luego plasmarlos en un sistema de información geográfica que permite mapear zonas vulnerables, evaluar daños y planificar la respuesta ante emergencias. El modelo propuesto prioriza la prevención, la preparación y la coordinación entre actores mediante un enfoque integral. Incluye estrategias para fortalecer la resiliencia comunitaria, optimizar la logística humanitaria y fomentar la sostenibilidad en la gestión de emergencias. Este enfoque busca no solo mejorar la capacidad de respuesta ante los daños, sino también reducir riesgos a largo plazo, promoviendo comunidades más seguras y adaptadas frente a los desafíos de los eventos de viento y lluvia.