Diagnóstico y tratamiento de osteoartritis de la articulación interfalángica proximal del miembro torácico de un padrillo S.P.C - Reynals Marcangeli, Cristian Ignacio (2019)
La osteoartritis (OA), o enfermedad articular degenerativa, de la articulación interfalángica proximal es una causa importante y frecuente de claudicación en equinos. Las causas de esta enfermedad son variadas, entre ellas la osteocondrosis, soporte selectivo de cargas, trauma, artritis séptica, defectos de conformación y heredabilidad. Aunque pueden estar presentes otros signos clásicos de inflamación, como calor, deformación, enrojecimiento de la piel y dolor, la efusión suele ser el signo más evidente. Debido a que esta articulación es de bajo movimiento y alta carga, el cartílago articular y el hueso subcondral se encuentra bajo una mayor carga de trabajo, haciendo que estas estructuras sean más susceptibles a la lesión por cargas no fisiológicas. Un padrillo ve sus articulaciones expuestas a dichas cargas repetidamente al momento del servicio. La exigencia de la temporada, sirviendo dos o más veces por día hace que esta situación cobre relevancia y sea sumamente delicada. Es una patología que condiciona la performance del padrillo al momento de realizar la monta, resultando en una disminución de los servicios dados por rehusarse debido al dolor. Por estos motivos resulta muy importante el diagnostico precoz y un tratamiento conservador eficaz que permita mantener al animal en plenitud de su función reproductiva. El caso desarrollado en esta tesina se presenta en un padrillo Sangre Pura de Carrera durante la temporada de servicios, en un haras en Capitán Sarmiento, provincia de Buenos Aires.