Evaluación de dos formas de engorde a corral : autoconsumo versus suministro diario - Chieri, Roberta (2018)
En el contexto actual, la mayor parte de los animales faenados pasaron en algún momento del ciclo productivo, por un periodo de alimentación con granos. El engorde a corral se presenta bajo distintas modalidades. Una de ellas, el suministro diario de alimento, la forma más conocida; y otra, la entrega de alimento ad libitum, en silos de autoconsumo. Debido a la escasez de información que compare ambas modalidades a gran escala, se presenta el siguiente trabajo, donde se evaluó en forma retrospectiva los resultados productivos y económicos de feedlots que usan ambas modalidades. Más allá de las limitaciones de este análisis, se concluyó que la modalidad autoconsumo, no solo ofrece una ventaja desde el punto de vista operativo, sino que también, resultó ser una opción económicamente rentable y con performance animal, comparable con la modalidad con suministro diario. Siempre resaltando que, este hecho es válido, en el contexto analizado y con las condiciones en las cuales, cada uno de los feedlots, se desarrollaron.