Comparación de la respuesta reproductiva de vaquillonas Angus que recibieron el protocolo J - Synch (modificado) vs. el protocolo tradicional - Gómez, Francisco Luis (2021)
El objetivo del trabajo fue comparar la respuesta reproductiva de vaquillonas Angus de 14-15 meses de edad que recibieron dos protocolos para IATF. 1) Protocolo Tradicional: día 0, dispositivo intravaginal de progesterona más benzoato de estradiol, día 7 retiro de dispositivos y administración de prostaglandina F2alfa, cipionato de estradiol y pintura detectora de monta; 2) Protocolo J-Synch modificado (J-Synch-m): día 0, dispositivo intravaginal de progesterona más benzoato de estradiol, día 6 retiro de dispositivos, administración de prostaglandina F2alfa y pintura detectora de monta. Al día 9 en ambos tratamientos se realizó la IATF y se administró GnRHsolamente a los animales del grupo J-Synch-m que no presentaron celo. Posteriormente, se realizó servicio natural. El diagnóstico de gestación se realizó a los 110 días post inseminación. Los porcentajes de preñez obtenidos fueron 56% y 57% para los grupos tradici onal y J-Synch-m, respectivamente. En el protocolo tradicional, el porcentaje de celo fue 64,5% y la concepción 58%; para aquellos animales que no presentaron celo al momento de la IATF dicho valor fue 52%. Los animales que recibieron el protocolo J Synch-m, presentaron un porcentaje de celo de 66,9% y la concepción fue de 58% vs un 55% para las vaquillonas que no presentaron celo y recibieron GnRH. Se concluye que la respuesta reproductiva de vaquillonas Angus de 15 meses de edad es semejante si se utilizael protocolo J-Synch-m (con administración de GnRH a los animales que no presentaron celo) o el protocolo tradicional de 7 días, e inseminadas a tiempo fijo.