Técnicas espectroscópicas aplicadas al análisis de plasmas producidos por láser - Garcimuño, Mayra (2016)
La técnica Laser-Induced Breakdown Spectroscopy (LIBS) consiste esencialmente en generar un plasma sobre la superficie de una muestra de interés, que es posteriormente analizado espectralmente. El esquema básico para implementar la técnica comprende los siguientes elementos: un láser, un sistema óptico para enfocar la radiación sobre la muestra, otro sistema óptico para colectar la radiación emitida sobre la rendija de entrada de un espectrógrafo, un detector para convertir los fotones en una señal eléctrica y un analizador de dicha señal. Desde la invención del láser y el posterior surgimiento de la técnica LIBS, la versatilidad de este tipo de análisis ha permitido desarrollar numerosas y muy variadas aplicaciones. Hay ciertas propiedades características de la técnica LIBS que la hacen indudablemente única y le permiten complementarse con otros métodos analíticos (ICP-OES, AAS). En principio, es posible detectar una gran cantidad de especies moleculares y atómicas de los elementos presentes en cualquier tipo de muestra usando un único pulso láser. Párrafo extraído de la tesis de postgrado a modo de resumen.