Herramienta automática para el análisis de sensibilidad en la posición de un stent en tratamiento de aneurismas cerebrales - Telesco, Lucas Gabriel (2021)
En la actualidad, existen diferentes técnicas para tratar los aneurismas cerebrales. Entre los tratamientos frecuentes, el más novedoso y comúnmente utilizado es el despliegue de stents divisores de flujo. Para analizar sus efectos de manera no invasiva se utiliza de forma frecuente la simulación computacional. En diferentes trabajos hasta el momento, se había analizado la dinámica del fluido en una posición del stent, pero todavía no había sido explorado el efecto de la posición de despliegue del stent. En este trabajo desarrollamos una herramienta de software con el objetivo de dar respuesta no invasiva de la posición óptima de despliegue del stent, evaluando múltiples posiciones. Para evaluar la herramienta, se utilizan doce imágenes tridimensionales de aneurismas cerebrales, pertenecientes a pacientes reales. Para cada imagen se analizan cinco posibles posiciones de aplicación del stent. En cada caso se mide la velocidad del flujo sanguíneo y tensión de corte en las paredes internas del vaso portante, para la zona del aneurisma. La aplicación desarrollada es parametrizable. Esto permite cambiar el conjunto de entrada en diferentes ejecuciones. La salida para cada entrada es una serie de gráficos generados en la etapa de post procesamiento, esto es, a partir de la simulación computacional. Para el conjunto de datos de entrada considerados en este trabajo los resultados no muestran grandes variaciones de velocidad en la zona del aneurisma. Aunque por otro lado, la tensión en la pared en diferentes pacientes tienen valores más altos en los trayectos proximal y distal a la zona del aneurisma, dependiendo de la posición de despliegue del stent. Este efecto debe analizarse en mayor profundidad. La aplicación queda disponible para futuros análisis y trabajos que puedan desencadenarse.