La participación internacional de las Provincias Argentinas : el perfil internacional de la Provincia de Río Negro período 2003-2015 - Zgaib López, Carla Victoria (2019)
La presente tesis aborda la internacionalización de los actores subnacionales, es decir todas aquellas unidades (regiones, provincias, municipios) que conforman al Estado Nación y que tienen presencia en el Sistema Internacional. Desde la disciplina de las Relaciones internacionales, comienza a tratarse esta temática a partir de los ́60, en donde comienza a observarse que el Estado ya no era el único actor y comienzan a considerarse otros. El sistema internacional a lo largo de los años ha experimentado profundos cambios, uno de los más importantes es el nuevo rol del Estado-Nación junto al surgimiento de nuevos actores que participan en la arena internacional. Dentro de las provincias que constituyen al Estado Argentino, se tomó como caso la Provincia de Rio Negro, siendo ésta una de las unidades con más trayectoria y la cual no ha sido explorada en profundidad, desde el punto de vista analítico como empírico debido a la desactualizada y escasa información. De esta manera, se pretende relevar el tipo de accionar llevado a cabo por la provincia, tomando como período de investigación 2003-2015, ya que es a partir de estos años que se instaura la federalización de la Política Exterior Argentina permitiendo un ámbito de concertación a las provincias argentinas para poder participar y lograr un mayor desarrollo en el sistema internacional. La importancia de este análisis se enfoca en la Provincia de Rio Negro, permitiendo establecer un marco teórico práctico informativo actual con respecto al actor subnacional y describiendo su perfil internacional. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.