Efectos de diferentes especies de Fusarium sobre determinantes de calidad en trigo - Bellesi, Francisco Javier (2021)
Uno de los cereales mas cultivados en la Argentina es el trigo. Este es utilizado luego de su industrialización para la confección de panificados, por lo que su calidad es de suma importancia para el consumo humano. La infección de granos de trigo con diferentes especies del género Fusarium y la consecuente producción de proteasas por parte del hongo lleva a la degradación del gluten, deteriorando la funcionalidad de la masa y su calidad panadera. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de Fusarium spp. sobre la calidad del gluten, para el cual se utilizaron un total de 23 especies distintas de Fusarium. Se usaron 2 cultivares de trigo pertenecientes a grupos contrastantes de calidad: Klein Rayo(GC1) y K. León (GC3), de los cuales se emplearon 5 g de granos molidos,dispuestos en recipientes estériles. Para la inoculación, se colocó un “plug” de cada aislamiento crecido en medio APG al 2% adicionando 0,5 ml de agua destilada estéril. Una vez inoculado, los recipientes, se colocaron bajo condiciones de 12 h luz día/noche durante 7 días y por triplicado. Los testigos con la correspondiente adición de agua se hicieron por triplicado. Para evaluar la fuerza del gluten se utilizó el test de sedimentaciónen SDS y se analizaron las distintas fracciones proteicas mediante electroforesis en geles de poliacrilamida. El análisis estadístico se realizó con el software Rstudio. Los resultados mostraron que todas las especies causaron una disminución en la calidad del gluten (menor volumen de sedimentación) siendo las más notables F. pseudograminearum y F. graminearum sensu stricto. En cuanto a la degradación de las fracciones proteicas, se vio actividad diferencial de cada una de las especies de Fusarium dependiendo del genotipo de trigo evaluado.En conclusión, el presente estudio revela que todas las especies modificaron tanto la calidad del gluten como las fracciones proteicas relacionadas a la calidad panadera de los granos.