El trabajo político como puente entre la historia y la necesidad. Etnografía del proceso de producción de consenso en torno a la construcción del Victoria-Rosario - Gaztañaga, Julieta (2005)
El pasaje desde un anhelo centenario a un proyecto de integración y desde obra aprobada a obra en construcción en el recientemente inaugurado puente Rosario-Victoria, conllevó una serie de resignificaciones respecto de la configuración social de su necesidad. Sin embargo, fue gracias al trabajo de ciertos actores -identificado como trabajo político- que dichas transformaciones fueron posibles. En este sentido, lo que se denomina el proceso social de producción de consenso en torno a la construcción de este viaducto de casi 60 km que conecta las dos ciudades mencionadas en las provincias de Entre Ríos y Santa Fe por sobre el valle del río Paraná, se constituye en espacio privilegiado para indagar cómo se articulan las categorías nativas de trabajo político y necesidad. En este trabajo, el objetivo principal es analizar el proceso por el cual una megaobra de infraestructura pasó a formar parte del horizonte de una pequeña localidad entrerriana, desde el punto de vista de quienes se ubican socialmente como sus responsables políticos. Para esto, se analiza la articulación entre trabajo político, conocimiento y necesidad centrándose en la pregunta cómo se producen ciertos saberes que sitúan diferencialmente a quienes los detentan.