Aportes a la formación docente, desde el nivel superior con la mirada puesta en el nivel primario - Alaniz, Mariana (2014)
En este trabajo nos propusimos repensar la formación docente desde la escuela y las prácticas escolares desde la formación docente, tomando como eje problematizador las concepciones en torno a los contenidos de las Ciencias Sociales. En un proceso retrospectivo, surgió hacia el interior de los equipos de cátedra en el Profesorado de Enseñanza para la Educación Primaria, un núcleo de problemas que han orientado los objetivos de la investigación y las producciones que de allí se desprenden, centrados en la necesidad de identificar algunas variables que se presentan en la instancia de formación y que preanuncian prácticas tradicionales en el ejercicio de la profesión, aún cuando el enfoque de enseñanza ha sido ampliamente discutido en la formación. La situación privilegiada del equipo de investigación, en tanto profesores formadores de formadores, permite estar en contacto directo con el escenario de la educación primaria mediante el acompañamiento y la supervisión en las prácticas pre-profesionales (ayudantías, primeros desempeños, residencia) Esta situación se presenta así como experiencia de articulación entre niveles educativos, que implican una reflexión de alto dinamismo sobre la formación. Representa una revisión de saberes científicos y disciplinares, epistemológicos y pedagógico-didácticos, a su vez pretende transformar la experiencia en una herramienta útil para el diseño de planificaciones anuales para cada docente y una asistencia para el equipo directivo de cada escuela desde la función de asesoramiento pedagógico. Para ello hemos diseñado una propuesta de trabajo colaborativo, una serie de talleres, para debatir respecto al trabajo de articulación entre los contenidos prescriptos por el DCPSC y la selección y secuenciación de los mismos poniendo en juego criterios de trabajo docente áulico, en función de ello pretendemos retroalimentarnos con los resultados que se vayan obteniendo de encuentros previstos a lo largo de dos años de trabajo (de los cuales uno ya finalizó y queremos compartir) con dos escuelas públicas del Sur de la Provincia de Santa Cruz.