Reciclaje en manos cartoneras : el caso de la cooperativa de recuperadorxs de la ciudad de Tandil, Prov. de Bs. As. - Rodríguez, Carla (2022)
En el presente trabajo se expone la trayectoria de la Cooperativa de Recuperadorxs de la ciudad de Tandil, provincia de Buenos Aires, desde su surgimiento hasta la actualidad. Para esto se realizó un estudio de caso, con el fin de producir conocimiento y visibilizar la organización de la rama cartonera en la ciudad. Resulta interesante observar que las cooperativas empadronadas en Argentina tuvieron un constante crecimiento apartir de los ́90, años de política económica neoliberal que produjo el cierre de muchas fuentes de trabajo, aumento del desempleo y pobreza, lo que eclosionó la crisis del 2001. En Argentina, el 2001 vino a marcar el origen de un nuevo ciclo político, social y económico en la sociedad. En este año, nuestro país se enfrentó con una de las peores crisis de la historia, esto se tradujo en el aumento, en calidad y cantidad, de demandas por parte de la clase trabajadora a las instituciones públicas y en el estallido de la conflictividad de clase, lo que trajo aparejado el crecimiento de muchas organizaciones compuestas por lxs trabajadorxs desocupadxs. La pobreza se incrementó notablemente, se heterogeneizó y en lo que respecta al mundo del trabajo, se visualizaron diversas transformaciones. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.