Comparación económica-productiva entre servicio natural e inseminación artificial a tiempo fijo en bovinos de carne - Risueño, Juan Manuel (2017)
La inseminación artificial a tiempo fijo (IATF) en rodeos de cría, es una alternativa viable desde el punto de vista de la rentabilidad de la empresa agropecuaria para mejorar los índices productivos de la misma. Para llegar a este objetivo, es fundamental una buena sanidad sobre el rodeo de vacas madres y reproductores utilizados en el repaso. En el presente trabajo el objetivo fue evaluar la diferencia productiva y económica que se logra al incorporar la inseminación artificial a tiempo fijo con sanidad controlada en los vientres respecto al servicio natural sin sanidad controlada en los vientres. Para esto se utilizó la técnica del presupuesto parcial. Se trabajó con un total de 300 animales Aberdeen Angus, los cuales se dividieron en dos grupos de 150 cada uno. A uno de los rodeos (rodeo 1) se le dió servicio natural con un 3% de toros durante 90 días. Al (rodeo 2) se le realizó I.A.T.F con un 2% de repaso con toros, igual duración de servicio y sanidad controlada sobre los vientres. Los porcentajes de parición y destete para el rodeo 1 fueron: 88% y 82% respectivamente, mientras que en el rodeo 2 fueron: 92% de parición y 86% de destete. Los pesos promedios al destete, fueron de 175,005 Kg. para el rodeo 1 y de 191,81 Kg. para el rodeo 2, dichos datos fueron tomados a los 200 días de nacidos los terneros. El presupuesto parcial determinó una mejora del resultado económico de $ 61317,66 anuales a favor de la I.A.T.F con sanidad controlada. Se concluye en que la incorporación de I.A.T.F con sanidad controlada sobre los vientres en un rodeo de cría permite aumentar los Kg. producidos mejorando los índices productivos, la genética del rodeo y los resultados económicos.