Recría de vaquillonas a corral para servicio de 15 meses - Mauhourat, Axel (2018)
Este trabajo tiene como objetivo analizar la alternativa de recriar y dar servicio de 15 meses a vaquillonas en corral. Se lleva a cabo a través del estudio de caso en producción del establecimiento Vente Veo en San Manuel. Las terneras se destetan y luego de un breve período a campo son recriadas en corrales hasta la confirmación de preñez luego de un servicio a los 15 meses. Posteriormente son liberadas al campo, para continuar con la gestación y su parición correspondiente. Además se realiza una comparación económica con una recría tradicional pastoril, suponiendo que el productor al no tener un campo apto para dicha actividad, tuviera que arrendar la superficie adecuada. A través de la revisión bibliográfica se establecen los objetivos de la recría de vaquillonas, como llegar de manera correcta a un servicio de 15 meses y sus ventajas. A partir del estudio del caso y el análisis de la información recopilada, se analizará las ventajas que se consiguen a través de la intensificación del sistema, realizando una recría de vaquillonas mediante el encierre a corral. Los resultados del análisis comparativo entre los dos sistemas muestran una clara diferencia económica, siendo significativamente mayor los gastos sobre una recría llevada mediante el encierre a corral. Como conclusión del trabajo se observa una gran desventaja económica sobre llevar una recría de vaquillonas a corral, sin embargo brinda grandes ventajas sobre el manejo, el aumento de producción y mayor plasticidad al sistema. Por lo tanto se pueden buscar alternativas para combinar una recría pastoril, mediante encierres en determinados períodos, para obtener los máximos beneficios del encierre en zperiodos determinados.