Ingeniería sostenible : análisis del proceso de recuperación de áridos del hormigón fresco de descarte y reutilización del agua residual - Rodriguez Bugossen, Melina (2021)
El objetivo de este Proyecto Final de Carrera es comprender el impacto que la industria de la construcción genera en el medio ambiente y en la sociedad, cómo las actividades humanas pueden dañar el entorno y como desde el rol de Ingenieros, en las distintas etapas de un proyecto, se tiene la responsabilidad de intervenir en estas prácticas para lograr una disminución del impacto asociado. Lo que se propone es investigar y analizar la utilización de equipos de recuperación de agregados, práctica que, si bien no es de mucha difusión en Argentina, en muchos países del mundo, sobre todo en Europa es muy utilizada y genera muy buenos resultados. Para esto se analizará el proceso de recuperación de agregados del hormigón fresco de descarte y la reutilización del agua residual y cómo la aplicación de estos equipos en las plantas hormigoneras pueden disminuir el impacto ambiental que genera no solo la producción de nuevos hormigones sino también el vertido de hormigón sobrante, a la vez que genera ahorros para las empresas que lo apliquen. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.