Pesquisa sociocultural: foco na ação mediada por ferramentas culturais e uma abordagem da educação moral como construção - Vargas, Claudeonor Antônio de (2014)
Superar o olhar dicotômico, contundente desafio contemporâneo - em especial no tocante à educação formal-, exige situar sua conformação na estruturação sociocultural. Esta, plural, complexa e diversificada em todas as dimensões do viver humano, exige reordenamento reflexivo. Temas importantes como igualdade e liberdade humana, enraizados na existência sociointerativa, apresentam-se atualíssimos. Como ser igual no compartilhar a diferença? Ou diferente no viver igualitário? Como conciliar mutuamente a liberdade? Igualdade/diferença, liberdade/limite: exemplos dicotômicos exigindo alterar a lente com que olhamos o mundo. O presente trabalho objetiva colocar em pauta, aporeticamente, uma alternativa investigativa no âmbito educacional e uma proposta de educação moral alicerçada no exercício de práticas levadas a termo no âmbito escolar. O seu desenvolvimento principiará por trazer à tona a vertente sociocultural, personificada por Wertsch, a partir do texto La mente em acción. Após, numa breve incursão com caráter de livre reconstrução do texto Práticas Morais, explorará a concepção puiguiana de educação moral como construção a partir de práticas pedagógicas escolares. Finalizará delineando entendimentos acerca da elaboração dos autores no contexto da educação formal. A falta de resumen se ha tomado la introducción como tal.