La cooperación científico-tecnológica en América Latina el sector de la biotecnología en el Mercosur (2005-2015) - Tolosa, Guillermina (2016)
La presente tesis de Licenciatura en Relaciones Internacionales busca abordar la temática de la cooperación científico-tecnológica en la región latinoamericana, haciendo foco específicamente en el área de la biotecnología en el Mercosur (Mercado Común del Sur). El término “biotecnología” ha generado diversos debates en cuanto a su definición. En el marco del Mercosur, luego de análisis exploratorios, se ha optado por utilizar la definición propuesta por la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE). De esta forma, se entiende a la biotecnología como la aplicación de la ciencia y la tecnología a los organismos vivos, así como a partes, productos y modelos de los mismos, para alterar materiales vivos o no, con el fin de producir conocimientos, bienes o servicios (OCDE, 2005). Dentro de los objetivos de la investigación, se busca analizar el surgimiento, desarrollo e importancia de la biotecnología en los países que componen el bloque del Mercosur, así como el impacto de la cooperación existente y creciente entre estos estados. La importancia de la cooperación en ciencia y tecnología radica en la necesidad de generar nuevos conocimientos para solucionar los problemas específicos que afectan a los países, adquiriendo una gran relevancia para el desarrollo conjunto de las economías involucradas. La cooperación científica y tecnológica puede llevarse a cabo tanto entre individuos como entre naciones. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.