Turismo accesible y discapacidades físicas : el caso de los hoteles de 3 y 4 estrellas en la ciudad de Tandil - Chain, Nicolás Sebastián (2019)
En el presente trabajo final de graduación, me propuse estudiar el estado actual de la accesibilidad en la oferta hotelera de 3 y 4 estrellas del destino Tandil, así como la percepción de los empresarios hoteleros acerca de esta cuestión. He decidido abordar esta temática, dado que considero al turismo accesible como un fenómeno que contribuye, por un lado, a la constitución de una sociedad más justa e integrada y, por el otro, a una oferta diversificada capaz de hacer frente a las nuevas tendencias en la demanda. Como sostienen Carossia, E., Narvaez, E. y Heidi, P. (2009) “el fundamento de atender a las necesidades de las personas con movilidad reducida, en lo que respecta a sus posibilidades de uso de los servicios turísticos, tiene como principal componente el aspecto social e involucra un sentido de solidaridad, de conciencia y sensibilidad”. Sumado al hecho de que “una mejora en las condiciones de accesibilidad reporta beneficios, no sólo a las personas con restricciones en su movilidad, que buscan seguridad cuando viajan en condición de turistas, sino también a las empresas turísticas y al destino turístico al que pertenecen”. El tema elegido adquiere relevancia primeramente por razones éticas mundiales, debido a que a partir de la instalación de la cultura de ocio en las sociedades contemporáneas, el óptimo uso del tiempo libre ha adquirido una gran importancia psíquica y social en las personas y la accesibilidad se ha convertido en un derecho. De este modo, el turismo accesible establece pautas de integración física, funcional y social para que las personas discapacidades puedan ejercer su derecho de hacer turismo. Pretendo que la presente tesis sirva como insumo para que los actores responsables del turismo en Tandil comiencen a aunar esfuerzos para adecuarse a este creciente segmento de la demanda y así convertirse, eventualmente, en un destino accesible. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.