Evaluación del comportamiento de diez variedades de arveja en la chacra experimental de la facultad de Agronomía de Azul, Prov. Bs. As. - Lafón Demaestri, Emilio Nicolás (2022)
La inclusión de leguminosas de invierno en las rotaciones de cultivos es una buena practica que mejora el balance de nitrogeno en suelo y permite mantener una mejor cobertura de suelo todo el año. El cultivo de arveja (Pisum sativum), por su ciclo relativamente corto, su bajo consumo de agua en relación a los cereales de invierno, su gran capacidad de fijación de nitrogeno y su adaptabilidad a los distintos sistemas productivos, es una interesante opción para nuestra zona (Centro de la provincia de Buenos Aires). Ante la falta de antecedentes del cultivo en la región se decidió realizar el siguiente trabajo, con el objetivo de evaluar el comportamiento de diez genotipos de arveja con potencialidad de uso en la regiónpara consumo en seco. El experimento se realizó en la Chacra de la Facultad de Agronomía UNCPBA, con sede en Azul, provincia de Bs. As. La siembra se realizó de maneradirecta el dia 19 de julio de 2019, utilizando una sembradora a chorillo auna separación entre líneas de 20 cm. Se confeccionaron 3 bloques dentro de un sistema en bloques completos al azar. Cada parcela contenía 7 surcos de 9 m de largo separados a 20 cm. Se hizo un seguimiento de las 10 variedades en evaluación hasta su cosecha. Como resultado, se obtuvieron rendimientos en general bajos para los esperados en esta zona, pero normales para este año en particular (frío y seco durante gran parte del ciclo). El máximo rendimiento obtenido fue de 1830 kg/ha para la variedad Reussite, seguido por un rendimiento de 1793 kg/ha correspondiente a la variedad Facon. Sería necesario continuar evaluando las diferentes variedades de arveja en años sucesivos, esto permitiría tener una idea más clara de los rendimientos y su rango de variación en la región.