Ovarios poliquísticos en hembra canina : reporte de un caso - Picardo, Francisco (2019)
Los quistes en ovarios son una entidad patológica en la que las diversas estructuras ováricas persisten de manera anormal, ya sea un folículo que fue incapaz de ovular o un cuerpo lúteo que no regresiona, entre otras. Si bien la mayoría de los casos son asintomáticos, cuando presentan signología, la misma está relacionada con alteraciones del ciclo estral tales como estros persistentes o intervalo interestro acortado, entre otros. Por sí mismos no representan una alteración grave a la salud del paciente, pero se los ha relacionado con patologías que pueden llevar a una complicación mayor en la vida del animal como son el complejo hiperplasia endometrial quística/piómetra, y diversos tumores ováricos. El objetivo de este trabajo es realizar una breve descripción de los cambios hormonales y citológicos que ocurren durante las diferentes fases del ciclo estral de la perra y reportar un caso de ovarios poliquísticos sintomático, resaltando los métodos complementarios para su diagnóstico y la importancia de su tratamiento quirúrgico.