Realidad virtual y tecnologías inmersivas aplicadas al estudio de diferentes paradigmas neurocientíficos en humanos - Rodríguez, María Florencia (2023)
En este trabajo se presenta una plataforma de software integral que incluye un conjunto de herramientas de soporte y apoyo para la configuración y el armado de ejercicios junto a protocolos de prueba, sumado a un sistema de realidad virtual inmersivo para la visualización de escenas tridimensionales. Dicha solución, permite diseñar experimentos aplicados al estudio de diversos aspectos cognitivos en seres humanos, utilizando entornos realistas y a su vez totalmente controlados y repetibles. A través de una revisión exhaustiva de la literatura existente y de un enfoque empírico, se profundiza en los aspectos más relevantes del uso de herramientas de realidad virtual, tales como aplicaciones de realidad virtual inmersiva para el desarrollo de experimentos en el área de neurociencias y el uso eventual de cascos de realidad virtual. El objetivo principal de esta investigación es estudiar técnicas de realidad virtual y análisis de información utilizando datos multimediales y de interacción a fin de lograr la caracterización de patrones de comportamiento en diferentes situaciones. En particular, se orienta al desarrollo de una plataforma compuesta de herramientas computacionales que automaticen el análisis de informacion recogida en experimentos realizados en entornos inmersivos virtuales o en situaciones controladas, lo que permite contribuir a la evaluación del comportamiento de personas frente a diferentes estímulos. Los resultados son utilizados en el campo de la neurociencia, enriquecimiento del conocimiento en este ámbito. Específicamente los resultados obtenidos se han aplicado en la investigación de diferentes mecanismos neurocognitivos en humanos con un grupo de investigación especializado en el campo.