Revisión bibliográfica de las medidas preventivas y terapéuticas de la calcinosis enzootica bovina - Iturralde, Juan Martín (2017)
El Solanum glaucophyllum (duraznillo blanco) es una maleza que produce una intoxicación de tipo crónica que da como resultado la enfermedad conocida como calcinosis enzootica de los bovinos (enteque seco), la cual genera grandes pérdidas económicas. Dicha maleza presenta como principio activo un metabolito calcinogenico derivado de la vitamina D, denominado calcitriol (1,25 dihidroxicolecalciferol), el cual produce una hipervitaminosis D, manifestándose como una hipercalcemia metastasica sobre distintos tejidos, siendo mayormente afectados los endotelios, tendones y articulaciones. El objetivo del siguiente trabajo fue realizar una revisión bibliográfica sobre la enfermedad y las distintas medidas profilácticas y terapéuticas utilizadas a través del tiempo. En la actualidad no existe ningún compuesto que al ser administrado en los animales revierta la patología; asimismo, las medidas utilizadas a fin de evitar las pérdidas provocadas por esta patología consisten fundamentalmente en la combinación de medidas de manejo junto con un control químico sobre la población de duraznillo blanco.