Estudio electrocardiográfico y ecocardiográfico en canino con cardiomiopatía dilatada - Thieck Hornig, Jacqueline Estefanía (2018)
La cardiomiopatía dilatada (CMD), generalmente idiopática, es una enfermedad que afecta al músculo cardíaco. Se caracteriza por el deterioro de la función de contracción miocárdica, dilatación compensatoria de ambos ventrículos, atrios y adelgazamiento de las paredes cardiacas, es decir hay una falla sistólica (aunque luego la falla puede progresar a diastólica). La CMD es la cardiopatía adquirida más frecuente que afecta especialmente a perros de razas de gran tamaño. Tiene mayor prevalencia en machos y adultos jóvenes. Comúnmente los pacientes son remitidos a la consulta en las etapas clínicas de la enfermedad cuando la patología se encuentra avanzada y el pronóstico en general es reservado a malo. En consecuencia, es importante y beneficiosa para nuestros pacientes la adecuada adopción de medidas preventivas, evaluando a todos ellos, desde una edad temprana. El objetivo de esta tesina es estudiar el papel que juegan la electrocardiografía y la ecocardiografía en el diagnóstico de CMD cuando hay sospecha de enfermedad cardíaca y la importancia de hacer controles cardíacos anuales a caninos adultos y predispuestos genéticamente. Se describe el caso de un canino macho Labrador Retriever de 10 años de edad con cardiomiopatía dilatada y los métodos complementarios utilizados para arribar al diagnóstico. Se destaca la importancia de la realización de los mencionados estudios complementarios para arribar a un diagnóstico temprano de la enfermedad, que servirá para implementar un tratamiento el cual será beneficioso para mejorar la calidad de vida de nuestros pacientes cardiópatas.