Emisiones de N2O desde excretas de bovinos en pastoreo : efecto de la combinación de orina y heces en dos épocas del año - Viduzzi, Gabriel Alejandro (2024)
El objetivo principal de este estudio fue cuantificar las emisiones de N2O originadas por la aplicación de diferentes parches de excretas de ganado bovino al suelo (orina y heces) de vacas lecheras en condiciones de pastoreo, y determinar si existen diferencias significativas entre los tipos de excretas aplicados. Además se investigaron posibles variaciones estacionales en las emisiones de N20 al llevar a cabo el experimento en dos estaciones del año distintas. Se buscó analizar si la emisión de N20 presenta un efecto sinérgico al combinarse los tipos de excretas, evaluando si la superposición de excretas aumenta las emisiones de N20 de manera aditiva o sinérgica. Para lograr estos objetivos se llevaron a cabo dos estudios de campo para determinar los efectos individuales y combinados de tratamientos (parches de excretas aplicados) de orina, heces sobre las emisiones de N20. Estos estudios se realizaron en un pastizal ubicado en el predio de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNCPBA), así como en los laboratorios del grupo de Fisicoquímica Ambiental del Instituto de Física Arroyo Seco, FCEx-UNCPBA, donse se contaba con el equipamiento necesario para realizar las mediciones pertinentes. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.