Concentraciones máximas esperables de contaminantes atmosféricos en una fábrica de cemento - Bayala, María Paz (2017)
La contaminación atmosférica se define como la presencia de contaminantes que tiendan a ser perjudiciales para la vida en general. A partir de la emisión de grandes cantidades de contaminantes se generan serios problemas al superar la tasa de limpieza de la atmósfera. Una de las principales fuentes de contaminación atmosférica proviene de los efluentes gaseosos industriales, resultando de interés el estudio de las concentraciones máximas provocadas por la industria del cemento como lo es la empresa Cementos Avellaneda S.A., ubicada a unos pocos kilómetros de la ciudad de Olavarría, provincia de Bs. As. Con el fin de determinar la contribución de contaminantes a la atmósfera a partir de las emisiones en la producción del cemento, se propone como objetivo determinar las concentraciones máximas (CM) y la distancia que alcanzan las máximas concentraciones (DMC) de material particulado, SO2, NOX y CO mediante la utilización de diferentes metodologías de modelado de la dispersión de la contaminación atmosférica, en base al modelo de dispersión gaussiano. Para ello, se realizó una caracterización de las variables atmosféricas y topográficas de la región de estudio, necesarias para ser introducidas en los modelos. Por otro lado, los datos relacionados a las fuentes (chimeneas) analizadas fueron proporcionados por la empresa. Las concentraciones máximas obtenidas fueron comparadas con los límites establecidos en la legislación vigente, resultando que para las condiciones analizadas no se sobrepasaron dichos límites en ningún caso. Por último, se establecieron umbrales de caudal de emisión donde los límites establecidos en la legislación serían sobrepasados.