Caracterización y transporte del material particulado suspendido en el estuario del río Quequén Grande (Buenos Aires, Argentina) - Huk, Gabriel (2017)
El estuario del río Quequén Grande (ERQG de aquí en adelante) se encuentra asociado a actividades económicas y productivas que repercuten socialmente e invitan a analizar objetivamente la información hidrodinámica disponible para promover las acciones conducentes al desarrollo sustentable de la región de influencia mediante la oferta de nuevos proyectos hidráulicos, turísticos, portuarios, etc. Los efectos del accionar del hombre sobre este estuario durante el último siglo son significativos como, por ejemplo, su particular batimetría resultante de la creación artificial de una zona portuaria constituida por un tramo recto y muy profundo luego de un meandro natural, dando lugar a un cambio abrupto de profundidad que divide al estuario en dos partes con diferentes características hidrodinámicas. A ello se suma el dragado que es necesario para mantener la adecuada navegabilidad que sustenta las operaciones portuarias indispensables para el sostenimiento económico de una vasta región productiva, y la construcción y posterior extensión de las escolleras construidas para aminorar los embates del mar. Además se tienen los efectos circunstanciales de las tormentas severas que ocurren con episodios de vientos fuertes causantes de intrusiones mareales intensas e inusual mezclado de las aguas, una mayor penetración aguas-arriba del agua salada y la generación de ondas estacionarias. Todos estos factores generan procesos físicos a los que es necesario cuantificar, entender y relacionar. El análisis de estos procesos en este sistema natural resulta complejo. La tarea puede simplificarse analizando los resultados de experimentos de laboratorio realizados en condiciones controladas, variando unos pocos parámetros a la vez aunque perdiendo el efecto del conjunto. Si bien más completos, los experimentos numéricos tampoco arrojan resultados definitivos ni explican por si mismos los fenómenos poco habituales. Tanto el trabajo experimental como numérico son excelentes complementos para ahondar en descripciones de los procesos hidrodinámicos establecidos en un estuario pero no reemplazan la observación y medición in situ. Las limitaciones para llevar a cabo los trabajos de campo son tan importantes como variadas ya que no es posible medir simultáneamente todos los parámetros necesarios ni prever las condiciones físicas del estuario al momento de registrar la información debido a la variabilidad atmosférica, la marina o del caudal del río, y muchas veces los instrumentos fallan o resultan inadecuados o insuficientes. No obstante, la información obtenida durante las campañas permite vislumbrar aspectos muy interesantes de los flujos presentes y del movimiento de las partículas suspendidas. Este Trabajo Final apunta a proporcionar nueva información obtenida en dos trabajos de campo, la que es analizada físicamente para describir el comportamiento estuarial generalizado. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.