Zooarqueología de una unidad doméstica Formativa. El caso de Loma Alta (Catamarca, Argentina) - Izeta, Andrés Darío (2006)
El propósito de este trabajo es el de aportar datos e interpretaciones de la economía de una unidad doméstica de un sitio del Período Formativo del noroeste argentino (Loma Alta Núcleo E) relacionada con el manejo de camélidos. El registro proporcionalmente menor del resto de los animales (aves, armadillos, roedores y ciervos) hace casi imposible evaluar su significación económica sino es por comparación con la de los camélidos andinos. Por ello se tratarán en detalle los restos de camélidos con el fin de ofrecer algunas interpretaciones sobre la obtención, uso y manejo de estos animales entre los antiguos habitantes de este núcleo habitacional. Principalmente se estudió el conjunto de camélidos teniendo en cuenta las especies presentes, su proporción, así como las clases de edad representadas en esta muestra. A través del análisis del conjunto se pudo identificar la presencia de actividades pastoriles complementadas con prácticas de caza. En cuanto al uso específico de estos animales e independientemente de la edad se pudo establecer una estrategia general orientada hacia el consumo de unidades anatómicas de mayor valor económico.