Sentidos del patrimonio de los sitios arqueológicos Ruinas de Chada y Pucará de Chena (río Maipo, Chile Central) : historia local y entorno social - Silva, Eduardo (2017)
En el marco de un proyecto arqueológico sobre dos sitios inkaicos significativos (Ruinas de Chada y Pucará de Chena), se busca abordar los sentidos del patrimonio de las comunidades locales. Se considera el patrimonio desde una lógica política, definida por las tensiones respecto del pasado y las identidades que se vuelven relevantes. Por medio de un análisis cualitativo, se estudiaron distintos discursos sobre la historia local y el entorno social que convergen y divergen en ambos sitios arqueológicos. Finalmente, se reconoce la incidencia de los contextos históricos, sociales y políticos en la forma en que el patrimonio se construye.