Inseminación artificial a tiempo fijo utilizando semen sexado en un rodeo de bovinos de carne - Garcia, Emanuel (2019)
Con el objetivo de describir la metodología utilizada y el resultado alcanzado en una inseminación a tiempo fijo con semen sexado en bovinos de carne se realizó una inseminación artificial a tiempo fijo sobre 105 vacas primíparas destetadas puras controladas, raza Aberdeen Angus negras y coloradas, con una condición corporal promedio de 3,5 (escala 1 a 5). Las vacas fueron revisadas al comienzo del tratamiento por ultrasonografia transrectal para determinar aptitud reproductiva y la estructura ovárica predominante. El día 0 se colocaron los dispositivos intravaginales conteniendo 0,5 g de progesterona y se aplicó 2 mg de benzoato de estradiol por vía intramuscular profunda. A los 7 días, los dispositivos fueron retirados aplicándose simultáneamente 0,150 mg de prostaglandina y 400 UI de gonadotrofina coriónica equina por vía intramuscular profunda. Al día 8 se aplicaron 2 mg de benzoato de estradiol y a las 56 h de retirados los dispositivos intravaginales, las vacas fueron inseminadas con semen sexado hembra. Una semana después de ser inseminadas se les dio servicio con 4 toros Polled Hereford (3,8%) durante 75 días. El diagnóstico de gestación se realizó por palpación rectal, resultando 96 preñadas (91,4%). Se evaluaron las pariciones, resultando 94 terneros nacidos. De los nacidos 55 (58,5%) fueron negros, hijos del toro usado en la inseminación, de estos, 53 fueron hembras (96,4%) y 2 machos (3,6%). Además nacieron 39 terneros caretas (41,5%), hijos de los toros Polled Hereford usados en los repasos. El trabajo muestra resultados de preñez similares a los obtenidos en tratamientos de tiempo fijo con semen convencional y un porcentaje superior al 95% de exactitud en el semen sexado. En conclusión, los resultados obtenidos con el semen sexado resultan alentadores, no obstante para recomendar la difusión de esta biotécnica en los sistemas de producción de carne, se requiere de más experiencias que incluyan mayor número de vientres y semen sexado proveniente de distintos toros.