El efecto zoom para relacionar los desechos líticos de un sitio y los paisajes arqueológicos de cazadores-recolectores del Holoceno en la meseta central de Santa Cruz - Hermo, Darío (2003)
El debate acerca de la presencia de instrumentos bifaciales en contextos arqueológicos del Holoceno medio en la Meseta Central santacruceña tiene ya más de medio siglo. En el presente trabajo pretendemos realizar un aporte a esta discusión, basándonos en el análisis tecno-morfológico de desechos de talla provenientes del Componente Superior del sitio arqueológico AEP-1, de la localidad Piedra Museo. La muestra consiste en la totalidad de los desechos resultantes del trabajo sobre el sílex denominado variedad MV, cuyo afloramiento primario es la Laguna D, ubicada a 7 km de distancia en línea recta de AEP-1, otro de los sitios analizados. La metodología utilizada incluye algunos conceptos de la Arqueología del Paisaje, que nos permitieron relacionar información tan disímil como la proveniente de un sitio en estratigrafía y otro en superficie, para articular la información y someter a prueba las hipótesis generadas por otros autores para las coordenadas espaciotemporales en cuestión. Por otro lado, nos referimos a los procedimientos que permitieron el análisis de la tecnología lítica. A partir de nuevas hipótesis se realiza un «efecto zoom» para relacionarlas en los niveles local y regional con los resultados ya formulados por otros investigadores, integrando la información producida a la discusión en cuanto a la tecnología y la apropiación de materias primas líticas durante el Holoceno medio, contrastando las hipótesis planteadas en tales escalas.