La configuración del paisaje aldeano en Anillaco (La Rioja, Argentina) durante el primer milenio d.C. - Sabatini , Gabriela Inés (2021)
Abordamos el estudio de las dinámicas sociales de las comunidades aldeanas que habitaron el sector nororiental de la sierra de Velasco desde una mirada espacial multiescalar que abarca desde lo regional hasta lo local y una perspectiva temporal de larga duración. En este trabajo nos centramos en la escala de análisis microrregional –Anillaco– bajo una perspectiva sociotemporal amplia: el primer milenio de la Era, con objeto de determinar el patrón de asentamiento y las diferentes capas del paisaje aldeano. Diseñamos un plan de prospecciones sistemáticas pedestres y procesamos los datos obtenidos mediante un Sistema de Información Geográfica (SIG) y otras herramientas estadísticas que nos acercan a las trayectorias socioeconómicas locales. Planteamos un modelo de ocupación del espacio social de complejidad creciente que parte de la configuración de estructuras residenciales de escala doméstica dispersas entre campos de cultivo entre el 280 y 660 d.C. Hacia el 680 d.C. se produce una concentración de la población en espacios arquitectónicos comunitarios y posteriormente la prolongación de la vida aldeana hasta el 890 d.C. en sectores protegidos como las quebradas, cuando la ocupación del piedemonte decae y la vida aldeana es desestructurada.