Geometrías delicadas : diseños grabados en cáscaras de huevo de Rheidae recuperados en la costa norte del Golfo San Matías, Río Negro - Fiore, Dánae (2010)
En este artículo se presentan los resultados obtenidos del análisis de 170 fragmentos de cáscaras de Rheidae decoradas recuperadas en superficie procedentes de varias localidades arqueológicas de la costa norte del Golfo San Matías (Río Negro). Se realiza una descripción y análisis de los diseños observados y se analizan las técnicas empleadas en la producción de los mismos. Para inferir dichas técnicas se realizaron observaciones microscó¬picas de todos los materiales arqueológicos, las cuales se complementaron con una breve serie experimental sistemática de marcas sobre un huevo de ñandú fresco usadas como criterios comparativos independientes. Se concluye que existe una tendencia que vincula la ejecución tecnológica de calidad alta/intermedia con la producción de a) mayor variedad de clases de motivos y b) varios de los motivos más complejos. Por último se compara el repertorio registrado en los fragmentos de cáscaras grabadas con los de otros materiales decorados de Patagonia, observándose destacadas similitudes con el de las placas líticas, piezas cerámicas y arte rupestre. Si bien no se afirma que todos ellos fueran contemporáneos, se sugiere que estos diseños habrían formado parte de un sistema supraregional de comunicación visual que excede el ámbito litoral norpatagónico.