Análisis lítico y funcionalidad de sitio de los aleros de la precordillera de Arica (centro-sur andino) durante el período Arcaico (ca. 10.000-3700 años AP) - Osorio, Daniela (2016)
A partir de la identificación de la funcionalidad de sitio mediante el análisis tecnológico del material lítico, del reconocimiento de las actividades realizadas gracias a la contextualización de las demás evidencias registradas y de la incorporación de 18 nuevas dataciones en ocho aleros, discutimos el rol de la precordillera de Arica en las tierras altas del área Centro-Sur Andina, durante el período Arcaico (ca. 10.000-3700 años AP). Adicionalmente, buscamos evaluar la existencia de posibles variaciones temporales en las actividades realizadas en el interior de estos aleros, con el objetivo de obtener una perspectiva diacrónica y comparativa de la(s) dinámica(s) social(es) que ahí ocurrieron. Estos resultados constituyen una reevaluación sintética de la zona tras estudios realizados en la década de 1980.