Evaluación del uso de un complejo multivitamínico bioestimulante en el tratamiento de diarrea en terneros - Fillia, Mariano Nicolás (2018)
El presente trabajo consta de una reseña bibliográfica y un trabajo experimental a campo, realizado en un establecimiento destinado a la producción lechera, ubicado en el partido de Hipólito Yrigoyen en el cual se utilizó, sobre terneros en estaca, un complejo multivitamínico bioestimulante (prebiótico) en leche, sólo a los que estaban con diarrea de tipo 1 (aumento en la frecuencia o en la cantidad de deposiciones) como tratamiento. Para ello se contó con un grupo control al que se les administró sales en agua (grupo 1), un grupo al cual se les dio sales más prebiótico en leche (grupo 2) y un tercer grupo al que se les suministró sólo prebiótico en leche (grupo 3). Quedaron exentos de dicho trabajo, aquellos animales que presentaron diarrea de tipo 2 (hipertermia ó mucus en materia fecal ó sangre en la misma) y diarrea tipo 3 (ojos hundidos, depresión, postrados). Los resultados no arrojaron diferencias significativas comparables con el tratamiento convencional de sales rehidratantes por vía oral, ni de estas administradas en conjunto con el multivitamínico.