El costo normalizado para empresas fabricantes de muebles en Guatambú : caso aplicado a silla con asiento tapizado - Zurbrigk, Claudia Ivana (2018)
El presente trabajo tiene por objeto diseñar una estructura de costos que permita determinar el costo normalizado de sillas en madera con asiento tapizado, a aplicar en una empresa de fabricación de muebles en maderas de gama media como paraíso, lenga, guatambú y loro blanco. Se busca, de este modo, que la misma pueda ser utilizada como herramienta de gestión en cualquier empresa que se halle trabajando dentro del mismo ramo de actividad. La propuesta busca su aplicación no sólo en aquellos emprendimientos que aún no tengan definida una estructura de costos, sino también en aquellas que ya lo posean, pero se encuentren en la necesidad de localizar las anormalidades del proceso productivo o procuren medir la eficiencia. El objetivo propuesto surge de la aplicación de la “Teoría general del costo”. En una primera instancia se realiza el análisis del sistema productivo a través del “mapeo de la producción”, es decir, el proceso que debe llevarse a cabo para elaborar el resultado productivo (silla en madera con asiento tapizado), a la que se llamará “modelo 1” a efectos de simplificar la lectura, tomando a éste como caso de aplicación o hipótesis de normalización. Esto permitirá construir un esquema de análisis de las relaciones funcionales generadas entre los recursos necesarios para la fabricación y el objetivo: fabricación de silla modelo 1 en Guatambú. Posteriormente el trabajo se centra en la determinación del costo normalizado, para lo cual se establece el nivel de actividad (en base al capacidad de la fábrica), limitado por los factores estructurales y el mercado. Ello permitirá la determinación de los componentes físicos y monetarios del costo, sobre la base de la hipótesis de normalización planteada. Finalmente, se contruye la estructura de costos objetivo de este trabajo, que permitirá al empresario asignar los mismos según la decisión que deba tomar, lo que implica detallar de qué manera se computará la utilización de un recurso a la fabricación del producto, de acuerdo al uso de la información. El trabajo así, exhibe una propuesta para la determinación del costo normalizado en la fabricación de sillas modelo 1 elaboradas en Guatambú. Esta estructura busca permitir identificar las anormalidades provocadas en el proceso productivo, que con las metodologías de cálculo comúnmente utilizadas (especialmente en Pymes y microempresas), quedan incluidas en el costo, siendo verdaderas pérdidas y no debiendo ser incorporadas por éste. El agravante de esta situación es que estos costos son la base para los futuros aumentos del precio del producto elaborado, no acotando al mismo lo realmente necesario para la fabricación del producto, y afectando la rentabilidad de la empresa. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.