Diagnóstico de la calidad y gestión ambiental del arroyo Napostá Grande - Fernández Sayago, Manuela Victoria (2022)
El deterioro de los cursos de agua superficialesque atraviesan zonas productivas y centros urbanizados debido a fuentes difusas y puntuales de contaminantes y a estresores naturales, pone en riesgo la integridad ecosistémica. Los ríos y arroyos urbanos comúnmente expresan condiciones físicas, químicas y biológicas degradadas que se han denominado colectivamente “síndrome del arroyo urbano” que describe el deterioro ecológico observado de los cursos de agua, cuyos síntomas incluyen concentraciones elevadas de nutrientes y contaminantes, morfología del canal alterada y riqueza biótica reducida, con un mayor dominio de especies tolerantes, entre otros (Booth et al.,2015). La estrategia ambiental tiene como finalidad recuperar y conectar las áreas naturales urbanas y periurbanas, se busca un uso eficiente de los recursos hídricos para fomentar los espacios verdes cercanos, y como regulador de la temperatura. Esto último asociado al efecto “isla de calor” y, por ende, a la mejora de las condiciones de habitabilidad en los núcleos urbanos (Perona Alonso, 2017). En el presenteTrabajo de Investigación se analiza la situación ambiental del arroyo Napostá Grande ubicado al suroeste de la provincia de Buenos Aires, a partir de la consideración de estrategias desde una perspectiva ambiental, con el objetivo de determinar las condiciones actuales del arroyo y caracterizar los principales estresores a lo largo de su recorrido. Para la obtención de información, se analizaron datos y variables cuantitativas antecedentes y se obtuvieron datos actuales relacionados a la calidad físico-química y bacteriológica del recurso hídrico en trespuntos de su cauce, dos sitios ubicados aguas arriba y uno ubicado aguas debajo de la ciudad. A partir de allí se calcularon los índices de calidad de agua propuesto por la NSF (National Sanitation Foundation), el índice de Estado Trófico (IET) y el TRIX (Trophic Index). Además, se realizó investigación bibliográfica con el fin de caracterizar las principales actividades humanas que se desarrollan en cercanías del sistema fluvial y de esta forma determinar las fuentes difusas y puntuales de contaminación. Como resultado del presente estudio, se determinó que los tres índices aplicados son sensibles a la variación de la calidad del agua en los diferentes puntos de muestreo sobre el arroyo Napostá Grandey sugieren, como tendencia general, que la calidad disminuye conforme se acerca hacia su desembocadura. A partir de los resultados, el propósito fundamental es establecer los parámetros relevantes de monitoreo que permitan integrar la calidad del arroyo en la gestión urbana y asegurar un adecuado monitoreo del tramo urbano para contribuir a mejorar las condiciones de gestión del recurso y promover espacios de valor natural y recreativo.