Evaluación de la sustentabilidad del desarrollo del turismo en caminos histórico-patrimoniales del sudeste bonaerense - Vázquez, Neri Beatriz (2020)
El turismo es un reflejo de la sociedad en la que se desarrolla, y por lo tanto es parte de su dinámica y transformaciones. Supone algo más que un desplazamiento geográfico; implica un acto de migración voluntaria, de enorme magnitud y significación en la vida de las personas, tanto para los visitantes como para la población residente (Toselli, 2004). La preocupación social por los problemas ambientales y la sustentabilidad derivados del desarrollo de las distintas actividades humanas, se ha reflejado también en el campo del turismo. En ese contexto, emerge el concepto de turismo sustentable que refiere a una forma distinta de ejercer la actividad protegiendo las oportunidades para el futuro. Desde inicios de los noventa y en línea con los desafíos planteados en la Cumbre de Rio de Janeiro celebrada en 1992, la Organización Mundial del Turismo (OMT) concibió al turismo sustentable como una vía hacia la gestión integral de los recursos, de forma tal que pudiera satisfacer las necesidades económicas, sociales y estéticas, respetando la integridad e identidad cultural, la diversidad biológica y los ecosistemas que sostienen la vida (Beccaceci, 2015). Dentro de esos recursos que ofrece la actividad turística, aquellos asociados con el patrimonio, adquieren una significación particular desde la perspectiva que aporta la sustentabilidad. Así, la evaluación de la sustentabilidad de las distintas actividades y entre ellas las turísticas, adquiere un reconocimiento cada vez mayor como una herramienta importante para avanzar hacia los objetivos ecológicos, sociales, económicos y políticos del desarrollo sustentable, en línea con los alcances establecidos en los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), definidos en la Cumbre para el Desarrollo Sostenible celebrada en 2015. En dicha Cumbre, los Estados Miembros de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) aprobaron la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible tendiente a disminuir la pobreza, luchar contra la desigualdad y la injusticia y hacer frente al cambio climático. Entre las metas contenidas en ODS, la número 11.4 propone redoblar los esfuerzos para proteger y salvaguardar el patrimonio cultural y natural del mundo. En el marco de la adopción de una visión amplia del patrimonio y del reconocimiento de éste como recurso turístico y motor de desarrollo sustentable se ha asistido a una progresiva concienciación del valor patrimonial de las infraestructuras territoriales de carácter histórico que vertebran las distintas regiones (Venturini, 2012). Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.