De las normas jurídicas a las relaciones sociales. Historia de un conflicto familiar - Daich, Deborah (2006)
Las formas en que la práctica del derecho intenta resolver los conflictos familiares que llegan a los tribunales están orientadas por ciertas concepciones de familia y de parentesco que influyen en el tratamiento de los casos y, a la vez, aquello que no está previsto por el derecho, no puede ser tratado por él. Así, en este trabajo, se analiza el caso de un hombre que intenta reclamar judicialmente el reestablecimiento del contacto con una niña con la que tiene una relación paterno filial pero ningún vínculo jurídico ni biológico; el caso no pudo llegar siquiera a los tribunales puesto que ya en el despacho del abogado fue desestimado al considerarse imposible el reconocimiento jurídico de esa relación. La lectura que los operadores de la justicia pueden brindar acerca del conflicto se basa en concepciones jurídicas pero una verdadera comprensión del mismo requiere ir más allá del derecho, realizar una sociogénesis del conflicto, describiendo tanto de los actos que lo definen como el cuadro de interdependencias que ligan a las personas involucradas puesto que las normas jurídicas no explican los comportamientos de las personas e independientemente de lo que puedan dictar las sentencias judiciales, muchas veces hay otras normas que están funcionando y que resultan más relevantes en el marco de las relaciones que ligan a las personas.