Voluntariado en Portugal: explorando las creencias en torno al voluntariado en contextos universitarios - Ortiz, Adriana Yanina (2014)
En un sinnúmero de países, el voluntariado universitario es considerado, cada vez más, como una panacea para dar respuesta a un amplio espectro de problemas y cuestiones sociales, entre los que pueden mencionarse: sosegar las disputas entre la universidad y la comunidad local, promover una imagen positiva de la universidad, atender eficazmente a necesidades o problemáticas sociales reales, reforzar los aprendizajes académicos de los estudiantes, mejorar su empleabilidad, proporcionar oportunidades y experiencias de socialización, suscitar el sentido del deber y la responsabilidad ciudadana, propiciar un mayor conocimiento de la realidad que pueda ser abordada desde una mirada investigativa. Sistemas universitarios de diversos países vienen desarrollando iniciativas y estrategias que, además de brindar soluciones a demandas sociales concretas, han enriquecido las experiencias de cada universidad y de los actores institucionales. No obstante, las prácticas de voluntariado y el grado de participación voluntaria adquieren características peculiares en cada contexto. En Europa, por ejemplo, diversas investigaciones han indicado que Portugal presenta las tasas más bajas de voluntariado en comparación con otros países miembros de la Unión Europea, participación que tiende a ser decreciente en referido país. Estos estudios han señalado, además, que más de la mitad de los voluntarios portugueses (56.5%) tienen edades superiores a los 56 años, que sólo un 10.7% son jóvenes de entre 15 y 25 años, y que sólo un 10.9% reúne a estudiantes universitarios. Llama la atención que la población juvenil no se destaque en materia de voluntariado en Portugal, como sí lo hacen las juventudes en otros países como España o Italia. Este hecho abre interrogantes que invitan a explorar las creencias y actitudes de los jóvenes –en especial los universitarios– asociadas a conductas de no participación en voluntariado. Se hipotetiza que la falta de implicación voluntaria está vinculada a las creencias y actitudes individuales frente al fenómeno voluntario. Es decir, si las creencias que los jóvenes sustentan en torno al voluntariado son más negativas que positivas, la no participación puede estar vinculada, justamente, con la fuerza de tales creencias. Contrariamente, cuanto más positiva sea la actitud hacia el voluntariado, mayor será el nivel de participación o de acción. Atendiendo a los planteos previos, este trabajo se propone como objetivo comunicar los resultados de una investigación que se llevó a cabo en Portugal (Ortiz, 2013), y buscó indagar respecto de las creencias que los jóvenes universitarios portugueses sustentan en torno al fenómeno voluntario, a fin de reconocer elementos que permitan repensar y definir nuevas líneas de actuación e investigación para la promoción del voluntariado en instituciones de Educación Superior, que motiven a una participación más activa de los actores institucionales. Se llevó a cabo un muestreo no-probabilístico intencional, ya que fueron seleccionadas 7 facultades de dos universidades lusitanas que tienen un común denominador: la disposición –al interior de cada una y promovidos por diferentes organismos o estamentos universitarios– de servicios que ofrezcan oportunidades de voluntariado a los estudiantes. La muestra se constituyó con 303 estudiantes de la Universidad de Lisboa (UL) y de la Universidad Católica Portuguesa (UCP). Para la recolección de la información y con sustento en los aportes del enfoque funcionalista del voluntariado (Clary et al., 1998), fue creado y aplicado el Questionário de Atitudes face às Funções do Voluntariado (QAFFV- Ortiz, 2013) que recoge la valoración que los sujetos hacen del voluntariado caracterizado por determinados atributos funcionales, esto es, por ciertas expectativas o creencias acerca de las funciones a las que sirve la acción voluntaria, tales como al desarrollo de la carrera profesional, a la expresión de valores relacionados con el altruismo y el humanitarismo, a la protección de características negativas del individuo, a la oportunidad de nuevas experiencias de aprendizaje y de ejercer conocimientos, destrezas y habilidades específicas (comprensión), al ajuste de los sujetos a las normas sociales, a la realización personal o mejoramiento del autoestima. Los resultados del estudio permitieron observar que si bien las seis variables identificadas son significativamente valoradas por los sujetos, Comprensión representa la función con mayor potencial atribuido por ellos, seguida de Realización Personal y Ajuste Social. Considerando el sexo de los estudiantes, son los hombres quienes destacan más positivamente la función para el Desarrollo Profesional, mientras que las mujeres valoran la acción voluntaria como una posibilidad para la Realización Personal. Atendiendo a algunos de los resultados se puede concluir que la juventud universitaria portuguesa sostiene actitudes favorables frente al voluntariado caracterizado por dados atributos, pero sin embargo subyace una concepción del voluntariado, sobre todo, como contexto para la adquisición de nuevos conocimientos, el desenvolvimiento de destrezas y de nuevas habilidades en el campo de la práctica. Este panorama posibilita comprender cuáles son las necesidades que los estudiantes tienen y qué expectativas tienen frente al voluntariado, de qué modo esas necesidades podrían ser satisfechas mediante la acción voluntaria, a fin de que, prospectivamente, los responsables de los voluntariados en las universidades puedan atender a estas cuestiones y buscar formas de ofrecer actividades que estén integradas a las creencias y necesidades de los estudiantes y, de esa manera, promover una mayor participación.